愛莉絲寶貝寫真館股份有限公司
古禮習俗
三朝報酒

寶寶出生後的第三天,在習俗上稱爲三朝。這一天要幫寶寶洗澡,洗澡時在浴盆內放入桂花心、橘子葉、三塊小石子。桂花心象徵富貴;橘子葉代表甘甜以及繁榮的意思,希望以後能夠子孫滿堂;對石子有兩種說法,一是要幫小寶寶作膽,所以要挑選大小適中的石頭(膽子不能太小也不能膽大包天),而且形狀要圓,個性才會柔和圓滑。第二種說法,則是希望寶寶有一個如石頭般的硬頭殼。洗完澡穿上新衣後,要準備雞酒、油飯祭拜祖先及守護神。一般祭拜時會將牲禮的雞腳塞入雞腹內,可是行三朝之禮時,雞腳要放在外面,代表孩子會有一雙健壯的腳,另外,俗話也說腳長有吃福,表示孩子以後有豐衣足食的福分。

準備的物品:桂花心、橘子葉、三塊石頭、浴盆、雞酒、油飯、祭拜用品。

報酒又稱報喜,也是習俗三朝這天要做的。當祭祀祖先等儀式完成後,就要送雞酒、油飯至娘家,通知娘家小外孫已經出生了,而娘家則會回以各種補品,讓産婦調補身體。同時也會送雞酒、油飯給媒人,以感謝媒人當初做媒,分享新生的喜訊。此外,也會將雞酒、油飯分送鄰居,讓大家一起增添新生命的喜悅。

準備的物品:雞酒、油飯
 
 
剃頭(出生二十四天或滿月時)
剃頭儀式因各地習俗不同,有人會選在滿月當天,有些則出於二十四孝的原因,希望未來孩子能孝順,而選在出生二十四天時進行剃頭的儀式。另外,再仔細些就會看看剃頭當天是初幾,又代表著什麽意義,如初三(代表富貴)、初四(悅色)、初八(長命)……有時會刻意順延一兩天,等好曰子時才剃頭。

剃頭時,先請來有經驗的剃頭師傅,同時在浴盆裏備好陰陽水(一半煮開的水+一半生水)放入紅雞蛋(紅頂)、鴨蛋(壓煞)、艾草(清淨)、蔥(聰明)、石頭(代表作膽及頭殼堅硬),由剃頭師傅爲寶寶剃掉頭發及眉毛後,拿起雞蛋在寶寶臉上滾一圈,再拿鴨蛋在身上滾一圈,說著"雞卵面、鴨卵身"等吉祥話,希望寶寶能有雞蛋般漂亮的臉蛋,及鴨蛋般健壯的身體。

準備的物品:紅雞蛋、鴨蛋、艾草、蔥、石頭
 
 
彌月之喜(出生滿一個月)

經過了一個月(有些人四十天)的做月子階段,母親與嬰兒已經正式做完月子,要開始恢復過一般的生活了。爲了慶祝新生命的加入,通常會在這天舉行滿月酒,小規模的會邀請親友來吃雞酒、油飯,正式一些的還會訂席宴請賓客。

除了請客,現代人多半以彌月蛋糕或彌月油飯分送親友及同事。當然收到喜訊的親友,則禮尚往來,回以紅包或是嬰兒用品等作爲祝賀。

這一天,外婆家也會準備送頭尾,指的就是寶寶從頭到腳所需的各種東西,包括衣服、帽子、鞋襪、蒙被、蝦仔衫等等,還有外媽圓、紅龜稞、紅桃、禮燭等。通常外婆家送來的衣服背後都會繡上"卍"字,象徵保平安的意義。
 
 
收涎(出生滿四個月)

寶寶滿四個月大時,就代表跨過了新生兒時期的危險關卡,此時會爲孩子做四月日。要準備牲禮、紅桃、紅龜等祭祀祖先神明,外婆家也會送禮給小嬰兒。另外還有一個儀式就是"收涎",也就是收口水的意思,因爲有的小孩子很會流口水,常常弄得胸前濕答答,因此希望透過這個儀式,可能讓寶寶不再流口水,長大成人。

收涎時要準備空心的餅乾,用紅絲線將餅乾穿成串,掛在寶寶脖子上。然後,抱著寶寶到親友家,請親友來收涎。親友會將餅乾折成兩半,然後拿餅乾在寶寶下嘴唇劃一下像擦口水的動作。然後說吉祥話:"收涎收幹幹,後胎生卵葩"、"收涎收離離,明年招小弟"(台語),主要是祝福下一胎能一舉得男。這又是以前重男輕女的觀念,至於現代有很多人反而覺得生女兒才貼心,所以吉祥話可能要修改嘍!
 
 
孤齒(七至九個月)

俗話說七坐八爬九發牙,代表的正是一個孩子的生長發展階段。現在孩子營養好、剌激多,成長的速度多半會超越以前,快一點的寶寶可能六七個月就會長牙了。因爲以前的人覺得只長一顆牙是不好的,所以這時就有了"吃姑米,穿姑鞋"的習俗。要請姑姑拿來水米(泡過水的米),用來煮成稀飯讓寶寶吃,還要請姑姑送一雙鞋讓寶寶穿,如此有吃又有穿,就能夠祝福寶寶快快長牙。

準備的物品:姑姑家的水米、姑姑送的鞋
 
 
抓周(滿周歲)

度晬指的是寶寶一歲了,爲了慶祝寶寶滿周歲,準備牲禮及紅龜祭拜祖先神明,而外婆外公也會送來頭尾(從頭到腳的衣飾、金飾)。也有人度晬時,準備一個包子,用包子來擦嘴,然後說"臭嘴去,香嘴來",主要是希望寶寶以後不會嘴爛,而且也有象徵長大的意義。這天還有一個重要的節目,就是寶寶的第一次性向測驗抓周。相傳抓周的習俗是從南北朝就已經開始了。由家長爲孩子準備十二項能代表各行各業及未來志趣的物品,照舊俗會將這些物品放在米篩中,再讓寶寶往前爬,隨他自己的喜好,抓出代表他未來發展的東西。當然,¬不管孩子抓出什麽東西,父母總有能力爲孩子加上"以後是億萬富翁、大老闆、大律師"等等注解。
訪客人數: 127,827 人次